自家製**皮付きベーコン
2008年 12月 07日
そろそろ仕込み時期、ってときにぴかままさんのとこで皮付ベーコンがドイツじゃあたりまえ。という記事を読みましてね。
ほほぉー・・・・。
日本というか、名古屋・岡崎はバラ肉は売ってても皮付きはあまりみかけません。
沖縄料理が流行ったときにトンポーロー用の皮付きを見たけど
それで角煮を作ったら旦那のウケはイマイチで。
次に豚皮を探した時には、ほとんどのお店で見かけなくなってました。
↑旦那の職場の人で、タイ人の奥さんが妊娠したときに「豚皮」を探してたので
行きつけのスーパーで聞いてみたところ、
「国産だとない。カナダ産の輸入の豚なら角煮用のバラ肉に皮付きのがあるので」
とのこと。
netだと手に入るんですけどねぇ。
ってことで。
今回使ったのもカナダ産の角煮用。
いつものとおり、1週間塩漬けにして
塩抜き→ぴちっとで表面乾燥→燻製
皮の表面、乾いてます。
旦那のオ弁当用にフライパンで焼いて
端っこをつまんでみると
なるほど。
この皮の歯ごたえ、いいかも。
帰ってきたら、どっちが好みだったか聞いてみよう♪
手間は変わらないので。
これから半々で仕込むのも、いいなぁ♪
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