鯖節と産直の贈り物♪
2009年 03月 11日
鰹節に関わるエピソードの話(おせんですわ^^;)を読んでいた矢先、
「名産の鯖節が逸品」と記事にされてたんですよ。
鯖節、というと
ウチの方面でもうどん用の「混合削り節」に入ってると思う。
なんて話してたら現物を送ってくださいました♪
鰹節の本枯節のようにカチンコチンと思いきや、
手で裂けるくらいの柔らかさ。
そのまま齧ってみると・・・・・・・・・・うまっ!!
コレに日本酒で十分宴会できるわ、私っ!(こら禁酒中だろよ)
1晩たったら、こんなにおダシが(右)
沸かさないように揺すらないように
じっくりこの塊のまま煮出して。
まずはうどんツユに。
この鯖節しか使ってないのに、すっごく美味しい麺つゆになりました♪
(具は蓮根の素揚げ・牛蒡と本シメジのかきあげ・ささみの天ぷら・菜の花のおひたし・ネギ
うどんはまっつんからもらったたまご麺)
これまたうんまいっ!
飯泥棒って、これのことよねって言いつつ、あっという間に完食しちゃいました。
炊き込みご飯に。
他にも産直野菜も送っていただきました。
初食♪
ナトリウム多目~って味わいで(笑
味がすっごく濃いので
このままで頂けます。
カリフラワー。
「スノードレス」って可愛い名前がついてます。
やわらかーい♪
後、写真撮り忘れちゃったけどマイヤーレモン。
こんなメニュー。
たっぷり産直野菜サラダと
「真夜中のぴよぴよテレパシパテ」(・・長っ!)
※このパテは真夜中にひよこ豆とささみとマイヤーレモンを使って作りました(笑
hiroさん色々美味しいものをご馳走さまでした♪
ちなみにデコポンは半分以上チビ姫がばくばく食べちゃいました。
はぐはぐ・・・
・・ん?呼んだ?
(って、なぜカメラ目線・・・^^;)