離乳食対応*辛くないインドカレーと常備菜梅酢大根
2009年 06月 11日
離乳食を作るようになって、初めてカレー作りました(笑
うちで「カレー」というと「インド系カレー」
ルーを使わず、たまねぎ炒めてスパイス入れるんですけど。
大抵、鷹の爪たっぷり、胡椒たっぷりで激辛。
・・・なので。
普通のカレー食べたければ、ココイチへ。
ってノリでして。
(一般的には『カレーは家で食べるもんだ。外で食うもんじゃない』らしいんですが^^;)
さて。
ココイチへ行くと。
お子様対応、アレルギー対応のカレーがありましてね。
注文して味見をすると。
おぉ。結構スパイス、使ってる。
ナルホド。カラクナケレバ、イインジャン。
と、
唐辛子・胡椒抜きのカレーを作ってみたわけです。
最初に
大蒜・シナモン・八角をギーで香りだし、
たまねぎのみじん切りを透き通るまで炒めて
レンズ豆と塩を加え、
トマトピュレ・スープ・キャベツペーストなどなど入れて
追いスパイスに
ターメリック・ナツメグ・クミン。
ターメリックは袋から入れようとしたら、ザバっと入ってしまい
(おそらくお玉1杯ほど^^;;)
あわててできるだけ掬いだしましたが、それでも結構溶けてしまってたようで^^;;
ちょっと粉粉になってしまったのでヨーグルトで伸ばし。
・・・やっぱり大雑把にやるといけないですねぇ・・・はははは。
出来上がりは。
辛くないけど、カレー。
ちょっと、面白い。
あ。ワタシの皿にはロメインレタスとスイスチャード、ディルで飾り付けましたが
旦那の弁当にはしっかりとおジャガとチキンを入れてあります。
きっと満足してくれたでしょう。(肉食だから)
ちび姫も結構食いつきよかったです♪
でももっと食いつきの良かったのが、これ。
最近常備菜化している、大根と寒天こんにゃくの梅酢和え。
胡瓜が入るときもあります。
今回は風味付けに大葉も刻んで入れてみました。
野菜は千切りにして、水で戻しておいた寒天こんにゃくとあわせて
白梅酢で和えただけ。
30分くらい置くとしっとりと味がなじんで食べやすくなります。
冷蔵庫に入れて、軽く3日は大丈夫。多分それ以上もいいと思います。
(だって抗菌効果抜群の梅酢使ってるし)
意外と寒天こんにゃくもしこしこといい歯ごたえのままです。
風味がいいんでしょうかねぇ。
大根サラダの大根は無視されるのに、
この梅酢大根や胡瓜はコリコリと前歯でかじってリピートしてるんですよ。
幼児らしからぬ味覚に思えるのは、私だけでしょうか?
・・・・・・・将来、有望?(ボソ・・・