チビ姫の寝てる間に~熟梅干仕込み~
2009年 06月 17日
毎年恒例。梅干つくり。
3年前から低農薬の熟梅を取り寄せてます。
しかも木熟してから採って送ってくれるので箱を開けたとたん、いい匂い♪
到着した翌日あわてて甕を洗って天日干しして・・・
ようやく2日後に仕込みになりましたが
やっぱり木で熟したものっていうのは丈夫ですねぇ。
香りもますます「芳香」になってきて。
・・・つまんだら、むちゃくちゃ美味しいんじゃないかって錯覚におちいります。
(無茶すっぱくてエグいでしょうが。そう思うと梅って不思議な実よねぇ)
梅仕事はもっと色々仕込めるんですが、今年は必要なものだけ。
梅干だけは、はずせないっ!
市販で塩だけを材料にしたのを探すと高いものね~。
消毒代わりの焼酎(スプレータイプもあると良い)
梅を拭くキッチンペーパー、
へたを取り除く竹串(爪楊枝より竹串がよいです)
塩は去年と同じく「日本のにがり塩」で18%。
毎年カビに悩まされますが
ポイントは「すばやく梅酢をあげること」「空気に触れさせないようにすること」
ということで。
重し。
焼酎をふって、プロキープで密閉。
後は無農薬栽培の紫蘇が来るのを待ちます。
ゆかりファンの方々。
今年も楽しみにしててねん♪