国産野生きのこ三昧♪
2009年 06月 30日
ウツロイイグチとヤマドリタケモドキ。
どっちもポルチーニのお仲間さんだそうです。
私にとっちゃ、マツタケより価値があります。
なので荷物をあけたときに歓声というより嬌声をあげたので
隣にいた旦那はびっくらこいてました。^^;
最後にバターで香りづけ。
うわあぁぁぁぁあ♪ おいし~い♪
(あ、後ろの茶色い物体はナンプラー豚ばら肉です。
これだけでむっちゃご馳走ですねぇ)
翌日のお昼。
自家製ツナとインゲン入れて牛乳でマイルドにしたパスタ。
これを作った後にかずさんのブログをたずねてみたら
カレッティエーラ(車夫風)というパスタがあるとのこと。
グァンチャーレという豚肉の脂とキノコ・ツナを使うそうですが
家庭ならパンチェッタかベーコンがグァンチャーレの代役になるそうで。
・・・・・・・・・しまった。
ツナ、全部使っちゃったわ。
また仕込まなくちゃ。(今カツオシーズンだから安いし)
(単にお米を炊かなかったというだけですが)
・・・といってもなんとなく豪華。
だって高級きのこ使用ですもの♪
しっかり炒めた玉ねぎのみじん切りに
豚こま肉ときのこを加えて牛乳・ヨーグルトを最後に加えました。
味付けは塩だけ。
ホントは生クリーム使うといいんでしょうが
ちょっぴりカロリー制限しよーと思いまして。。。。^^;
ヨーグルトでも生乳100%使ってますからコクが出ました♪
・・・・・・・あうわ。これ♪
美味しい発見でした。
添えているのは人参のセサミコールスロー風。
あぁ至福~♪
冷凍も出来る、と教えていただいたので
きちんと洗って乾かしているところです。
今日はなんにしようかしら。
当分至福な日々が続くわ~♪♪
Fujikaさん、とっても貴重なきのことメロン(も頂いたのです^^)
本当にありがとうございました。
最近レシピをこちらでぼちぼちつけてます。
たまにのぞいてみてね~♪