アマランサスとえのきあんかけ
2009年 07月 14日
とろりとしたアマランサスにえのきのとろみもプラスされて
片栗粉なくてもとろとろ~♪
とろとろネバネバ好きの私の気に入る仕上がりになりました。
醤油で味付けて生姜を効かせてます。
夏は冷やしておひたしや冷奴に。
冬は湯豆腐や風呂ふき大根にも良さげです。
○材料○
炊いたアマランサス・・・50cc 水・・・100cc
えのき・・・10円玉系くらい 味醂・・・大匙1/2 醤油・・・大匙1 生姜・・・スライス1枚
*好きな野菜をおひたし用に塩茹でしたもの・・お好み。
○作り方○
①
アマランサスと水を鍋に入れ
わいてきたら3mmに刻んだえのきを入れる。
②
生姜を加えて味醂を加え煮立ったら 醤油を入れる。
③
とろみがつくまで煮込む。
④
茹でて水をしっかり切った野菜にかける。
これは小松菜1把。
相性、無茶良かったです♪
【愛デアレシピコンテスト参加中です】
こちらでぼちぼちレシピup中です♪