蒸し煮のきのこと初めての鰤照り焼き
2009年 07月 24日
水の出の少ない野菜なら、誘い水程度の水を入れて、
蓋してコツコツ煮る。
トマトとか水分の多いものは水なし。
気分によって、先に炒めたりもしますが
他のメニューに油を使うときは控えたり。
今回はエノキとエリンギ、長いもにオクラを蒸し煮にしました。
きのこと長芋は最初から、オクラは最後に加えて色よく仕上げます。
味付けは塩のみ。
鍋がぐつぐついい始めた時に塩を一つまみ、
最後にオクラを入れる前に、味見をして塩で調整。
野菜のうまみと塩でいい感じの滋味に仕上がります。
以前シイラちゃんが脱ぎ過ぎてた(笑)店で
昨日は鰤が脱いでました(笑)
なかなかいい身だったので。購入。
半分はこぼれ梅に漬け込み、冷凍庫。
後は照り焼きを作ってみました。
そいや、私照り焼きをマトモに作ったのって、今回が始めてかも。
みりん3:醤油1くらいの配分で
なかなかうまくできたみたい。
生姜はもっと沢山でもよかったなぁ。
さて。
ホントはレシピ付で一品upしたいところだったのですが
チビ姫がめちゃ早く昼寝を切り上げてしまって・・・(T□T)
整理ができませぬ。。。
余裕できたらup致します。
写真だけ1枚upしとこ。
では今日はこの辺で~。
こちらでぼちぼちレシピup中です♪