ほうぼうを生姜・ごま油で焼く
2010年 02月 02日
赤色ダウンライトの光だけで撮ったので、見にくいですが。
ほうぼうの塩焼きです。
20cmほどの大きさで2尾、150円だったので即買いしちゃいました。
ほうぼうはコチなんかと同じように、腹が平たいので
輪切りにすると断面が3角になってます。
えらの側にある触覚みたいなので、海底を這うように歩いたりもするそうな。
いつもはアクアパッツアにするんですが
今回はなんとなーく、塩焼きに。
腹を掃除し、背中に切り込みを入れてパクッと開いておきます。
塩を振って、刻み生姜を振って
ごま油(焙煎)をたらり。
とても香ばしいほうぼう焼きの出来上がりー♪
油との相性がまたばっちり!です。
チビ姫に1尾食べられてしまったので、これからはちゃんと一人1尾、用意しなくちゃー。
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